Богослужение в селе Волово

 

22 декабря, от храма преображения Господня села Нижние Прыски в Воловский храм в честь  иконы Божией Матери «Знамение» Тульской епархии была  совершена поездка.  В состав делегации вошли клирики  Преображенского храма - иерей Симеон Худяков, диакон Тихон Худяков, хор храма Преображения Господня, а также другие клирики епархии - настоятель Благовещенского храма в г. Козельске иерей Сергий Барыкин и иеродиакон Илиодор (Гариянц) из Оптиной Пустыни, члены клира и прихожане.

     Цель поездки была - посетить место последнего служения преподобномученика Гурия (Самойлова), память которого отмечалась 20 декабря сего года.

    Два храма - Преображенский в Прысках и Знаменский в Волово (Тульской епархии), а так же - знаменитая Оптина пустынь - теперь незримо оказались связаны между собой, так как все они имеют одного небесного покровителя - преподобномученика Гурия (Самойлова), пострадавшего в страшные годы гонений (в1937 г.).

       Поистине «Нечаянной  радостью» - как говорят участники делегации, - оказалась эта поездка на  Тульскую землю, где их тепло и радушно встретили благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин,  настоятель Знаменского храма - иерей Владимир Федак и многочисленные прихожане.

     Сразу по приезде, в Знаменском храме была отслужена Божественная литургия, по окончании которой состоялось освящение иконы преподобномученика Гурия, которую специально для этого сюда привезли клирики Преображенского храма (в Прысках).

    По окончании Богослужения, всем была предложена трапеза, а затем делегация проследовала далее - на место мученической кончины Оптинского иеромонаха Гурия (Самойлова) - в Тесницкие лагеря. Здесь, на этом святом месте, - по воспоминаниям  свидетелей того страшного времени, - было расстреляно более 3 тысяч человек,  в том числе и священнослужителей.

      Участники поездки отслужили молебен преподобномученику Гурию и панихиду по убиенным здесь Оптинским монахам, и по всем, в годы гонений пострадавшим.

     Прощаясь с делегацией из Козельской епархии, настоятель из Введенского храма села Верхоупье игумен  Дионисий (Черепов) сказал: «Мы надеемся, что по молитвам угодника Божия наша Воловскакя земля будет исполняться милости Господней.… Дай Бог, чтобы мы ежегодно собирались здесь в честь памяти отца Гурия - преподобномученика, молитвенника и предстателя пред Господом».

     Вечером, по возвращении из Волова, все участники поездки единодушно решили соборно прочесть в храме акафист Божией Матери в честь ее иконы «Нечаянная радость», которая еще раз явила и являет нам свою незримую милость.