В день памяти священномученика Кукши Печерского состоялся визит первоиерарха Русской Церкви в Калужскую митрополию.

admin 09/09/2014
Карттинка новости: 

9 сентября, в 900-летие со дня мученической кончины преподобного Кукши Печерского, просветителя вятичей, патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе города Калуги. За богослужением архипастырь возглавил хиротонию архимандрита Нектария (Селезнева) во епископа Ливенского и Малоархангельского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Орловский и Болховский Антоний; архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Козельский и Людиновский Никита; духовенство Калужской митрополии.

За Литургией молились наместник Оптиной пустыни, архимандрит Венедикт (Пеньков), духовенство и монашествующие Калужской митрополии, многочисленные верующие.

Это был знаковый день для Калужской митрополии, потому что почти X веков назад именно преподобный священномученик Кукша принес свет Евангельского учения на Калужскую землю. Иеромонах Киево-Печерского монастыря Кукша,вместе со своим учеником Никоном,проповедовал вятичам, жившим вдоль реки Оки, на территории нынешних Орловской и Калужской областей, христианскую веру, вершил многочисленные чудеса. Но был жестоко убит предположительно на берегу реки Серены, что протекает недалеко от Преображенского храма в Прысках.

В праздничных торжествах принял участие сводный хор Калужской митрополии, в который были приглашены клирики храма Преображения Господня села Нижние Прыски.

Фотографии взяты с сайта patriarhia.ru

               

Аватар пользователя admin