В селе Нижние Прыски молитвенно почтили праздник Успения Пресвятой Богородицы

admin 28/08/2015
Карттинка новости: 

28 августа, в храме Преображения Господня села Нижние Прыски, было совершено торжественное богослужение, в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Всенощное бдение с литией и Божественную литургию совершил иерей Симеон Худяков. На богослужении вместе со всеми молился и настоятель храма -протоиерей Леонтий Никифоров. Он с любовью ободрял и утешал добрым словом всех к нему приходящих.

Праздник Успения Богоматери отмечается  Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке Успение повсеместно праздновалось в Константинополе. По желанию Византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами, в 15 день августа, день Успения Богоматери с 595 года сделался общецерковным праздником. Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и ее Успения. К этой причине с IV-V вв. Присоединяется и другая: обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан (еретиков IV века), отрицавших человеческую природу Пресвятой девы и, соответственно, отрицавших и ее телесную кончину.

После молитвы «Отче наш» хор исполнил песнопения, посвященные Пресвятой Богородице. В конце Литургии был совершен чин славления празднику, после чего иерей Симеон поздравил прихожан и произнес проповедь.

 

Аватар пользователя admin