Памяти протоиерея Леонтия Никифорова...

admin 10/02/2018
Карттинка новости: 

Пастырь добрый

3 февраля сего года, в день памяти иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», на 88-м году жизни, скончался один из старейших клириков Козельской епархии митрофорный протоиерей Леонтий Никифоров.

Более полувека настоятельствовал он в старинном храме Преображения Господня села Нижние Прыски, расположенного в нескольких километрах от Оптиной пустыни.

«Случайностей в духовной жизни не бывает», - говорил своим ученикам преподобный Оптинский старец Варсонофий. Так и для о. Леонтия переезд его сюда, в центр России, на благословенную Калужскую землю, не был простой случайностью. Ученик и воспитанник архимандрита Бориса (Холчева), духовного чада Оптинского старца Нектария, отец Леонтий, приехав в 1963 году в Нижние Прыски, сразу же, по воспоминаниям старожилов села, попросил показать ему знаменитую обитель. И когда ему указали на противоположный берег, где среди леса белел разрушенный монастырь, он встал на колени, перекрестился и заплакал. А бывшие шамординские монахини, прислужившие при храме, с удовлетворением отметили тогда: «Наконец-то к нам приехал наш батюшка, наш – т. е. Оптинского духа». И действительно, о. Леонтий оказался пастырем, носителем того Оптинского духа, который отличался всегда благоговейным отношением к святыне, ревностью к церковному служению и сострадательной, «старческой» любовью к людям.

Кроме этого «носительства» духовного, о. Леонтий оказался и бережным хранителем вещественных ценностей обители. Долгие годы он берег у себя в храме иконы из дореволюционной Оптиной, личные вещи Оптинских старцев, переданные ему в свое время монахинями, духовными чадами Старцев.

И надо было видеть эту радость Батюшки, когда Оптина открылась и он вернул туда сбереженные им святыни.

У отца Леонтия была особенная любовь к преп. Оптинскому старцу Нектарию. Отец Борис часто рассказывал будущему пастырю – тогда еще юноше Леонтию – о нем и, видимо, сумел возжечь в юноше любовь ко святой обители Оптинской и ее великим Старцам.

Долгие годы, с начала 70-х и до обретения мощей, о. Леонтий возил паломников в село Холмищи Брянской области к месту погребения старца Нектария.

Также, долгие годы - вплоть до открытия Оптиной - Батюшка возил в разоренную тогда обитель группы паломников и там, на территории, выкладывал из камушков крестики, указывающие на могилки Старцев.

«Случайностей не бывает в духовной жизни…», - помните, как говорил своим ученикам преп. Варсонофий Оптинский… Батюшка отец Леонтий почил накануне величайшего праздника Церкви Русской – Собора новомучеников и исповедников. И это не случайно. Сам он всей своей жизнью засвидетельствовал верность Церкви, показав мужество в противостоянии, быв истинным исповедником Веры Христовой. Это мужество, эту веру, эту любовь к Церкви он воспринял, видимо, от своих таких же мужественных и стойких в вере духовных наставников, а ныне – исповедников Церкви Русской – архимандрита Бориса (Холчева), митрополита Гурия (Егорова) и архиепископа  Ермогена (Голубева).

Что еще хотелось бы здесь отметить - его безпримерную любовь ко всем обращающимся к нему. «Деточки, Бог есть Любовь, наполните себя этой любовью, живите с Богом», - часто говорил он приходящим к нему.

«Твоя молитва, пост и подвиги – все должно быть пронизано, проникнуто любовью к людям. Надо любить людей. Надо в каждом находить образ Божий». Эти слова были сказаны о. Леонтию когда-то в молодости его духовным наставником – архимандритом Борисом (Холчевым). И эти слова стали главной, путеводной нитью всей жизни и служения о. Леонтия. Кто хотя бы раз видел Батюшку и общался с ним, не может не помнить его приветливого вида, утешительного слова, его доброй улыбки…

«Он был нашим утешением», - говорят сегодня об отце Леонтии его духовные чада. Да и сам он почил именно в день памяти иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

Он был истинным, добрым пастырем, полагавшим всю жизнь свою за овцы… Ночью ли, днем ли, болен ли Батюшка, отдыхает ли он, если кто-то приходил к нему с горем, он тут же поднимался и говорил своим домашним: «Ведите меня к людям».

Когда он был совсем слаб и не мог уже ходить, то все равно тихо просил домашних: «Везите меня в храм, к людям». А там, в храме, кому-то скажет ласковое слово, кого-то утешит взглядом, кому-то даст конфетку… Он «всем, - по слову Апостола, - был вся».

Как же тебя нам не хватает сейчас, добрый наш, родной пастырь, отец Леонтий! Буди тебе Царствие Небесное от Господа, Которого ты возлюбил всем своим сердцем и Которому в лице ближних послужил всей своей жизнью. Аминь.

 

 

 

Аватар пользователя admin