115-летие пребывания Августейшей семейства Великого Князя Константина Константиновича Романова в селе Нижние Прыски!

 

Милые Прыски.

В 1901 году знаменитое Августейшее семейство Великих князей Константиновичей провело лето в Прысках, что всего в 3 верстах от благословенной Оптиной пустыни…

Когда-то, еще в 1887 году, Великий князь Константин Константинович Романов приезжал на богомолье в Оптину, виделся там с батюшкой – преп. Старцем Амвросием, посещал Иоанно-Предтеченский скит монастыря. И все это так поразило его тогда: и радушие оптинских иноков, и благоговейные службы в обители, что спустя уже многие и многие годы после отъезда из Оптиной он часто писал Старцам: «Прошу Вас, помолитесь Господу, дабы Он привел меня снова видеть Вас и молиться среди Вашей святыни».

И, милостью Божией, это совершилось. Через 14 лет Великий князь Константин Константинович со всем своим семейством получает приглашение от землевладельца Н. С. Кашкина – пожить в его имении – в Прысках, что «на левом берегу Жиздры, в 3-х верстах от Оптиной пустыни».

Какое это было дивное лето! Особенно для младших детей Великого князя – они впервые в своей жизни находились в «настоящей русской деревне – в самом центре России, в Калужской губернии!»

Семья Великого князя Константина Константиновича Романова была очень богомольной. И поэтому посещение Оптиной пустыни и Шамординского монастыря было почти ежедневным в то лето. Нередко семья молилась и здесь, в Прысках, в храме Преображения Господня, где, по воспоминаниям очевидцев, «маленькие князья завели себе поминальные книжечки, куда с усердием записывали имена, покупали свечи, ставили их перед образами; благоговейно выстаивали все службы».

Это лето – с неизменными посещениями Оптиной и Шамордино, с продолжительными прогулками по берегу Жиздры в окрестностях Прысков, с увиденным впервые здесь сенокосом в заливных лугах - так запомнилось детям Великого князя Константина и запечатлелось в их юных сердцах, что спустя многие годы они писали друг другу в письмах: «… А помнишь, как мы летом… были в Прысках!»

А сам Великий князь Константин Константинович, уезжая из Прысков, запишет в своем дневнике: «Как мне не хочется отсюда уезжать, покидать это миленькое, маленькое общество, милые Прыски…»

И, может быть, это дивное лето в Прысках, в «настоящей русской деревне», и дало тот сильный патриотический толчок  в сердцах юных князей – когда они станут защитниками, героями своей любимой России и – исповедниками, новомучениками Церкви Русской, «пострадавшими даже до крови».

Юный князь Олег погиб за Родину в 1914 году, в первом же бою, получив от самого Государя Георгиевский крест за храбрость.

Его братья – Великие князья Иоанн, Константин, Игорь – примут мученическую смерть в 1918 году – они будут заживо сброшены в шахту под Алапаевском вместе с преподобномученицей Вел. кн. Елизаветой Федоровной. А их сестра – юная княжна Татиана, которую братья шутя называли «шамординкой» за ее любовь к этой обители, - и действительно впоследствии станет монахиней Тамарой, затем и игуменьей в далеком Иерусалиме…