14 июня, в День памяти всех святых от века Бога просиявших, впервые за многие десятилетия состоялась Божественная Литургия в храме Рождества Христова в урочище Рождествено.

Богослужение возглавил Епископ Козельский и Людиновский Никита. Архипастырю сослужили: протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Тихон Худяков, диакон Евгений Ковригин и иеродиакон Лука (Старостин).

Литургию пели:  хор Сретенской духовной семинарии и солист хора Сретенского монастыря Вадим Зарипов (бас).

Воскресным утром колонна в составе 21 экипажа стартовала от храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски. 30-ти километровый маршрут прошел через трассу Козельск – Сухиничи.  Последний, двухкилометровый отрезок пути, из-за прошедших накануне ливней оказался непреодолим для легковых автомобилей. На этом этапе прихожан и священнослужителей перевезли на внедорожниках.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Православная экспедиция «Преображение» по восстановлению богослужений в заброшенных храмах Козельской епархии» – победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019 – 2020» по направлению «Культура».

В мероприятии приняли участие волонтеры из Калужской области и Москвы. Всего в богослужении приняли участие более 90 человек. Событие в Рождествено привлекло внимание прессы – ы нем приняли участие журналисты сетевого СМИ «КОЗЕЛЬСК.RU», газеты «Козельск» и съемочные группы телеканалов ВГТРК «Россия», НИКА ТВ, ТК СОЮЗ. Во время интервью Владыка поделился, что для него это первый подобный опыт, но и не последний – такие выезды запланированы ещё в несколько заброшенных храмов на территории Козельской епархии.

По завершении богослужения Владыка обратился к прихожанам с архипастырской проповедью.

Историческая справка:

Проект был создан в 2019 г.  по благословению правящего архиерея Козельской епархии, епископа Никиты. В том же году состоялся первый автомобильный рейд «4ХРАМА», который положил начало проекту по восстановлению молитвенной жизни в порушенных и заброшенных храмах.

Церковь Рождества Христова в урочище Рождествено построена в 1899 году на месте старинного деревянного храма. В начале XX века вокруг храма был десяток деревень с общим населением около пяти тысяч человек. В 1932 году храм закрыли и превратили в зерносклад. Во время войны население деревень эвакуировали. Сегодня следов этих деревень почти не осталось, лишь кое-где угадываются остатки фундаментов. В XXI веке в храме вновь зазвучала молитва – иерей Симеон Худяков и казачья станица Козельска взяли попечение о храме, начали ухаживать за ним. Они организовали первые богослужения в его стенах.