10 июля 2020 года мы вспоминаем обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. Праздничное богослужение в нашем храме началось со Всенощного бдения, с пения акафиста и совершения молебна. Продолжился праздник утренним богослужением – совершением Божественной Литургии. Не случайно, что после Литургии в часовне преподобного Амвросия Оптинского, расположенной на сельском кладбище, был отслужен акафист святому старцу. В день обретения мощей преподобного молитва в кладбищенской часовне как бы знаменовала будущее воскресение для вечной жизни. Старец Амвросий не умер, но пребывает с нами через свои святые мощи и благодать.

Батюшка Амвросий имеет непосредственное отношение к селу Нижние Прыски, к храму Преображения Господня, а также видна его тесная взаимосвязь с почившим протоиереем Леонтием Никифоровым. У старожилов сохранились воспоминания рассказов их бабушек о том, что старец бывал в этом селе, в храме и в доме местного священника. На месте, где сейчас находится часовня, раньше проходила старая оптинская дорога. Старец каждый раз проезжал мимо старинного кладбища по дороге в Шамордино.

В советское время до открытия Оптиной Пустыни о. Леонтий, вместе с некоторыми из жителей Козельска, ухаживал за могилкой старца Амвросия. После того, как безбожные власти убирали надгробие, батюшка и местные жители приходили и выкладывали кирпичиком крестик, обозначая место захоронения. О. Леонтий участвовал при обретении мощей старца Амвросия Оптинского и часто приезжал поклониться святыне.

Батюшка Амвросий учит нас всех, что дело спасения просто. Примером спасения и руководством по жизни являются многочисленные его цитаты и изречения.

«…Все простое ближе к Богу, а мудреное и высокое отдаляет нас от Бога»

«Будем жить проще, и Бог помилует нас»

«Сама не юли и другим не вели»

«…Господь почивает в простых сердцах. Золото везде видно и везде проглянет, несмотря даже на угловатость, а другой, как ни кудрявься, все золотом не будет»