В ночь с 17 на 18 июля 2020 года в храме Преображения Господня было отслужено ночное Богослужение: утреня и Литургия. В этот день мы почтили память мученической кончины великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, прп. Сергия Радонежского, а также великих князей Иоанна, Константина и Игоря Романовых.
Жизнь трех сыновей великого князя Константина Константиновича Романова тесно связана с нашим селом. Здесь в 1901 году Августейшая семья провела лето, наполненное яркими и незабываемыми впечатлениями.
Неизменные посещения Оптиной и Шамордино, продолжительные прогулки по берегу Жиздры в окрестностях Прысок с увиденным впервые здесь сенокосом в заливных лугах – так запомнился княжеским детям и запечатлелся в их юных сердцах летний отдых, что спустя многие годы они писали друг другу в письмах: «… А помнишь, как мы летом… были в Прысках!».
А сам Великий князь Константин Константинович, уезжая из Прысок, запишет в своем дневнике: «Как мне не хочется отсюда уезжать, покидать это миленькое, маленькое общество, милые Прыски…»
И, может быть, это дивное лето в Прысках, в «настоящей русской деревне», и дало тот сильный патриотический толчок в сердцах юных князей – когда они станут защитниками, героями своей любимой России и – исповедниками, новомученниками Церкви Русской, «пострадавшими даже до крови». И теперь мы твердо верим, что они не оставляют нас на земле и возносят свои пламенные молитвы за Православную Церковь и страну Русскую!