Совсем скоро, 30 и 31 июля, мы будем праздновать 90–летие со дня рождения протоиерея Леонтия Никифорова.

В памяти каждого, кто был знаком с батюшкой Леонтием, он остался утешителем и наставником, готовым всегда помочь. Всех гостей он встречал со словами: «Миленькие, родненькие!». После беседы с о. Леонтием на душе становилось теплее, люди чувствовали его любовь и внимание, оно буквально окрыляло.

В Евангелии Господь сказал: «По тому, все узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой». Протоиерей Леонтий нес эту любовь другим, его сердце было наполнено евангельской любовью, добротой, беседы с батюшкой помогали многим. Он и успокаивал, и помогал принять верное решение. Сколько бы посетителей не приезжало, он вникал в проблему каждого, никогда не было такого, чтобы  кто-то оказался обделен вниманием. Никогда не отказывался батюшка выслушать, никогда не жаловался на усталость.

Он был большим тружеником, рано узнавшим печали этого мира. Еще в детстве Леня лишился отца. Жизнь его была полна лишений и гонений за веру. В советские времена верующий человек подвергался критике везде. К счастью, стараниями его матери и родных, скорби и лишения укрепили в юном Леонтии стремление жить с Господом и служить ему в священническом сане, иметь приход. Ни на минуту он не забывал о главном Помощнике – о Боге и всегда имел живую молитвенную связь с Ним. В рукописях протоиерея Леонтия сохранилось его обращение ко всем нам, его чадам: «В беде помощь человеческая тень! На помощь непрестанно зови Иисуса Христа: одно мановение Его и в миг все изменится!». Батюшка Леонтий и нас призывает к частому молитвенному обращению к Спасителю. Ведь молитва укрепляет веру, а вера воспитывает такие качества, как смирение и любовь. И батюшка Леонтий своим любящим отцовским сердцем согревал, утешал и наставлял свою многочисленную паству, которая возросла далеко за пределы Нижних Прысков.

Приглашаем всех желающих почтить память дорогого нашего отца Леонтия. 30 июля будет совершено вечернее Богослужение.

31 июля будет отслужена Божественная Литургия, которую возглавит епископ Козельский и Людиновский Никита. После архиерейской службы состоится открытие кельи – музея протоиерея Леонтия, а также вечер его памяти на площади перед храмом.