«Не бывает заброшенных храмов. Оставленные людьми, порушенные, без присмотра, но ни в коем случае не заброшенные. У Бога нет ничего заброшенного и забытого. И в этом храме прибывает Господь, а святые ангелы непрестанно совершают здесь богослужение. Оставленный людьми и прибывающий в таком печальном состоянии он напоминает нам о состоянии наших душ» – эти слова из проповеди епископа Никиты, прозвучали вчера под сводами храма иконы Божией Матери  «Всех скорбящих Радость» в урочище Меренищи.

Работа по подготовке этого дня была большая: много тяжелых километров, порванный кардан, несколько колес, бочки дизеля и бензина, пилы, топоры, лопаты…  Храм был очень сильно «укрыт» природой.  Но свершилась Божественная Литургия и вместо накопившейся за время подготовки усталости – только радость от того, что оживает храм, в него возвращается жизнь!

23 июля, в рамках проекта «Православная экспедиция «Преображение»,  епископ Козельский и Людиновский Никита в сослужении клириков Козельской епархии: протоиерея Антония Хатунцева, иеромонаха Паисия (Курмаза), иерея Алексия Ефименкова, иерея Тихона Худякова, иерея Максима Изопова, диакона Евгения Васильева, диакона Валерия Волкова и иеродиакона Луки (Старостина) и при множестве мирян-паломников совершил Божественную Литургию в руинах Скорбященской церкви исчезнувшего села Меринищи. Расположен в храм недалеко от Козельска, около 17 км. Песнопения литургии исполнил хор храма Преображения Господня села Нижние Прыски.

По окончании богослужения была сделана панорамная съемка духовенства и молящихся. Съемка была осуществлена творческим объединением «Парсуна». Примечательно, что первой панорамой проекта «Парсуна» была фотография общины храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»!  Правда храм тот – на Шпалерной улице в Санкт-Петербурге.

После богослужения архиерей совершил заупокойную литию на могиле героически погибшего в годы Великой Отечественной войны в небе над селом Меренищи летчика Серебрякова Евгения Георгиевича и похороненного местными жителями на сельском кладбище.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Православная экспедиция «Преображение» по восстановлению богослужений в заброшенных храмах Козельской епархии» – победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020» по направлению «Культура».

В августе «Православная экспедиция Преображение» отправится к храму Иконы Божией Матери «Знамение» в селе Красное Сухиничского района Калужской области.