12 сентября, в рамках проекта «Православная экспедиция «Преображение», настоятель храма Преображения Господня в с. Нижние Прыски иерей Тихон Худяков в сослужении диакона Валерия Волкова совершил Божественную Литургию в руинах храма в честь Знаменской иконы Божьей Матери села Красное. Песнопения литургии исполнил хор храма Преображения Господня села Нижние Прыски.

В конце Божественной Литургии иерей Тихон произнёс слово, в котором он рассказал об истории села и храма.

Примечательно, что на Богослужении присутствовали паломники, уроженцы села Красное и окрестных, ныне не существующих, деревень!

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Православная экспедиция «Преображение» по восстановлению богослужений в заброшенных храмах Козельской епархии» – победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020» по направлению «Культура».

Это третье мероприятие проекта. Первое мероприятие состоялось в руинах храма Рождества Христова в урочище Рождествено 14 июня, второе – 23 июля в руинах Скорбященской церкви исчезнувшего села Меринищи. Эти службы совершил епископ Козельский и Людиновский Никита в сослужении клириков Козельской епархии.

Предварительны работы провели за три дня, здание было расчищено от деревьев и мусора. Храм стал самой сложной точкой экспедиции с точки зрения транспортной доступности: к храму существуют две «дороги» — 5,5 км и 9 км грунта. Обе –  сложные, проходимые только на полноприводных автомобилях. Колонна в составе 9 экипажей стартовала от храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски.  Маршрут прошел через трассу Козельск – Покровск. Протяженность запланированного маршрута составляла 32 км. В результате трехдневных дождей, последний, шестикилометровый отрезок пути оказался заблокирован застрявшим автомобилем и колонна была вынуждена использовать резервный маршрут. Резервный маршрут – это дополнительные 11 км бездорожья, который смогли преодолеть только 6 автомобилей, которые и перевезли  прихожан и священнослужителей  к храму. Дорога в 11 км заняла более 2,5 часов.

На территории Козельской епархии храмов где когда то теплилась молитвенная жизнь ныне около 33. Каждый такой храм это существовавшее когда то село, приход и живая община верующих людей. В наше время глядя на них становится понятно насколько оживленная жизнь была некогда вокруг них, а ныне нет этих тысяч и тысяч людей в их исконных родных местах. Лишь заросшие могилы кладбищ и не сдавшиеся от воздействия богоборческих режимов и погодных условий здания храмов напоминают нам о них. Мы не можем восстановить эти порушенные святыни физически, но долг православного христианина призывает нас не оставлять эти места, а возрождать в них молитву.