В 2020 году в рамках проекта «Православная экспедиция «Преображение» по восстановлению богослужений в заброшенных храмах Козельской епархии» были отслужены Божественные литургии в трех храмах Козельской епархии: в храме Рождества Христова в урочище Рождествено, в храме иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости в урочище Меренищи и в храме иконы Божией Матери «Знамение» в селе Красное. Впервые, после десятилетий забвения и запустения.

Проект православной экспедиции стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020» по направлению «Культура».

Его успешная реализация стала возможной благодаря помощи волонтеров, неравнодушных людей. При создании проекта мы не представляли себе, насколько большой отклик вызовет его проблематика – восстановление богослужений в оставленных православных святынях. В связи с пандемией COVID-19 даты проведения мероприятий сдвинулись на 2-3 месяца. Из-за этого существенно выросли и необходимые объемы работы по расчистке маршрутов и территорий храмов. В урочище Меренищи и село Красное маршруты проходили по заросшим травой выше капота полевым «дорогам», так что пришлось использовать трактор с навесной косилкой. Иначе маршрут могли преодолеть только подготовленные внедорожники.

Проект получил широкую поддержку Козельской епархии. Богослужения в Рождественском и Скорбященском храмах возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита. В богослужениях проекта сослужили клирики Козельской епархии: протоиерей Антоний Хатунцев, иеромонах Паисий (Курмаз), иерей Алексий Ефименков, иерей Максим Изопов, иерей Тихон Худяков, диакон Евгений Ковригин, диакон Евгений Васильев, диакон Валерий Волков и иеродиакон Лука (Старостин).

Литургию в Рождественском храме пел хор Сретенской духовной семинарии (Сретенского монастыря), в Скорбященском и Знаменском храмах – мужской хор Преображенского храма с.Нижние Прыски.

Все события проекта освещались в СМИ. По маршрутам экспедиции совместно с волонтерами,  прихожанами и духовенством прошли съемочные группы телеканалов ВГТРК Россия-Калуга, ТК НИКА, ТК Союз, журналисты газет и сетевых изданий.

РОЖДЕСТВЕНО

Первое богослужение состоялось 14 июня 2020 года в храме Рождества Христова в урочище Рождествено.  Каменный храм был построен в 1899 году на средства местных крестьян. В начале XX века к храму было приписано около 5 тысяч прихожан из окрестных деревень. В 1932 году церковь закрыли и превратили в зернохранилище, а затем в склад удобрений. К концу 1940-х окрестные деревни опустели и сейчас о них напоминают только старые яблоневые сады да старое сельское кладбище – ни стен, ни фундаментов ни осталось.

Маршрут в Рождествено – самый простой для проезда. В хорошую погоду до храма можно добраться даже на легковом автомобиле. Но за несколько дней до события начались дожди, которые завершились только накануне старта экспедиции. Грунтовые участки стали непроходимы и для легковых авто и для кроссоверов. Поэтому предусмотренные проектом полноприводные автомобили оказались как нельзя кстати – они оперативно перевезли через грунтовый участок всех участников события, более 60 человек.

После Божественной Литургии епископ Козельский и Людиновский Никита дал телеинтервью ВГТРК «Россия-Калуга» и ТК «НИКА», в которых рассказал о прошедшем событии и проекте «Православная экспедиция» в целом.

МЕРЕНИЩИ

Следующим «пунктом назначения» экспедиции стал храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в урочище Меренищи Козельского района, в 17 километрах к юго-западу от Козельска.

Храм построен в 1750 году на средства прихожан. Выполнен из кирпича на известковом растворе. По конструкции: восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней. Приделов было пять в честь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», Илии Пророка, свт. Николая Чудотворца, свт. Афанасия Великого и Казанской иконы Божией Матери.

Приход храма составляли окрестные деревни: село Моренищи и деревня Глупеево, сельцо Грецкое, деревня Криуша, сельцо Немысино, сельцо Славышино, деревня Стародынка, село Рубцы и деревня Шемякино. Всего около 350 хозяйств, 2500 человек.

Храм закрыт в 1931 и использовался как зерносклад. Колокольня разобрана, общее состояние здания — аварийное. Внутри сохранились фрагменты росписи.

Во время первой прокатки маршрута выяснилось, что грунтовый участок маршрута (частично) и площадка перед храмом (полностью) заросли высокой травой и борщевиком высотой под 2 метра. Лишний месяц к первоначальному плану существенно прибавил объем работ по выкашиванию травы. Поэтому на подготовку маршрута и очистку территории храма пришлось взять трактор с навесной косилкой.

В урочище Меренищи экспедиция отправилась 23 июля 2020 года. Колонна в составе 10 экипажей стартовала от храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски. В Селе Волконское к колонне присоединились еще 15 экипажей. 30-ти километровый маршрут прошел через трассу Козельск – Ульяново. Последний, пятикилометровый отрезок пути непреодолим для легковых автомобилей – на трассе присутствуют брод, болотистые участки, глинистые подъемы. На этом этапе прихожан и священнослужителей перевезли на внедорожниках. После подготовительных работ в храме иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости в урочище Меренищи состоялась Божественная Литургия, первая с момента закрытия храма в 1931 году. Богослужение возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита. Литургию пел хор храма Преображения Господня с. Нижние Прыски. Кроме запланированного состава участников в мероприятии приняли участие 20 экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калужской, Тульской и Брянской областей. Всего в богослужении приняли участие более 80 человек. В экспедиции к Скорбященскому храму приняли участие журналисты сетевого СМИ «КОЗЕЛЬСК.RU», газеты «Козельск» и съемочные группы телеканалов НИКА ТВ, ТК СОЮЗ.

По отпусте Божественной Литургии владыка Никита обратился к богомольцам с проповедью. Эти слова наполнили наш проект новым смыслом.

«Не бывает заброшенных храмов. Оставленные людьми, порушенные, без присмотра, но ни в коем случае не заброшенные. У Бога нет ничего заброшенного и забытого. И в этом храме прибывает Господь, а святые ангелы непрестанно совершают здесь богослужение. Оставленный людьми и прибывающий в таком печальном состоянии он напоминает нам о состоянии наших душ».

По окончании богослужения была сделана панорамная съемка участников экспедиции. Съемка была осуществлена творческим объединением «Парсуна».

На сельском кладбище недалеко от храма архиерей совершил заупокойную литию на могиле героически погибшего в годы Великой Отечественной войны в небе над селом Меренищи летчика Серебрякова Евгения Георгиевича.

КРАСНОЕ

Подготовка к прохождению третьего маршрута экспедиции к храму иконы Божией Матери «Знамение» в селе Красное продолжалась в течении августа и начала сентября: на технике сказались тяжелые условия первых двух маршрутов.

Село Красное стало самой сложной точкой экспедиции: 6 км сложной грунтовой «дороги»,  некошеная ни разу за сезон трава выше капота, мелкий кустарник и деревья на всей территории храма. Серьезная работа потребовалась для восстановления уровня пола в алтаре. Подготовка храма и территории заняли три дня.

12 сентября колонна экспедиции в составе 9 экипажей двинулась по третьему, заключительному в сезоне 2020 маршруту. Протяженность запланированного маршрута составляла 32 км. В предшествующие дни прошли обильные дожди, что дополнительно осложнило прохождение экспедиции по грунтовым дорогам. Основной маршрут оказался заблокирован застрявшим автомобилем.  Водитель оставил автомобиль посередине небольшой земляной дамбы, и ушел за помощью.  Колонна экспедиции была вынуждена использовать резервный маршрут – а это дополнительные 11 км бездорожья, который смогли преодолеть только 6 автомобилей.  Дорога в 11 км заняла более 2,5 часов.

Божественную Литургию в руинах храма в честь Знаменской иконы Божьей Матери села Красное совершил настоятель храма Преображения Господня в с. Нижние Прыски иерей Тихон Худяков в сослужении диакона Валерия Волкова. Песнопения литургии исполнил хор храма Преображения Господня села Нижние Прыски.

В конце Божественной Литургии иерей Тихон произнёс слово, в котором он рассказал об истории села и храма.

Примечательно, что на Богослужении присутствовали паломники, уроженцы села Красное и окрестных, ныне не существующих, деревень!

2021 ГОД

На территории Козельской епархии остается более 30 храмов, где остановилась молитвенная жизнь. Каждый такой храм – это существовавшее когда-то село, приход и живая община верующих людей. В наше время, глядя на них становится понятно насколько оживленная была некогда вокруг них жизнь. Уже нет этих тысяч и тысяч людей, их дети покинули родные местах. Лишь заросшие могилы кладбищ и не сдавшиеся от воздействия богоборческих режимов и погодных условий здания храмов напоминают нам о них. Мы не можем восстановить эти порушенные святыни физически, но долг православного христианина призывает нас не оставлять эти места, а возрождать в них молитву.

Православная экспедиция «Преображение» продолжается. Кроме наших традиционных выездов, в 2021 мы планируем три новых маршрута по невосстановленным храмам Козельской епархии.