10 декабря 2020 года духовенство нашего Храма вместе с прихожанами съездили в село Волово Тульской епархии.
В Свято-Знаменском храме прошла служба, посвященная престольному торжеству храма. Возглавил Божественную литургию благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин. Ему сослужили настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Волово протоиерей Владимир Федак, настоятель Свято-Введенского храма селе Верхоупье игумен Дионисий (Черепов), настоятель храма в честь Преображения Господня села Нижние Прыски Козельской епархии иерей Тихон Худяков, а так же диакон Валерий Волков.
Стоит вспомнить, что Воловская земля и Козельская епархия тесно связаны памятью о преподобномученике Гурии (Самойлове). В 1937 году после заключения в концлагере он нес служение в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Волово, а до этого с 1923 года – являлся настоятелем храма в Прысках.
7 декабря 1937 года НКВД СССР приговорил иеромонаха к расстрелу, 20 декабря приговор был исполнен. Согласно преданию, останки преподобномученика находятся в Тесницком лесу – в месте массового расстрела и захоронения жертв политических репрессий.
С благословения чиноначалия, братское общение двух приходов объединённых светлой памятью и молитвами к святому Угоднику Божьему стало доброй традицией.
За предоставленные фото благодарим Олесю Феофилову.