После Божественной литургии в Знаменском храме села Волово, прихожане нашего храма вместе с настоятелями двух приходов посетили место убиения преподобномученика Гурия (Самойлова) – Тесницкий лес.
У креста поставленного в память об убиении последнего Оптинского настоятеля Исакия (Бобракова) была отслужена панихида по всем убиенным в годы безбожных гонений и совершено славление с чтением молитв преподобномученикам.
На территории «Тесницких лагерей» в Тульской области проходили массовые расстрелы политзаключенных в 1937–1938 годах, по данным следователей порядка 3000 человек.
На Тесницком полигоне было расстреляно много бывших офицеров Русской Императорской армии.
Как и в Бутове, в Тесницком лесу пострадало множество священнослужителей, в том числе и монахи Оптиной пустыни во главе с последним настоятелем обители архимандритом Исаакием. Многие из убиенных здесь причислены ныне к лику святых.
О страшной тайне Тесницкого леса стало известно только в 1991 году. Тогда же было произведено вскрытие одной из могил и обнаружены останки 30 человек. Таких же братских могил, как ту, которую вскрыли военные и криминалисты, в Тесницком лесу не меньше сотни, и в каждой по 20—30 человек. Именно столько вмещалось в грузовик… Тогда, летом 1991 г., главное было найти это жуткое место и доказать сам факт массовых расстрелов.
Собранных материалов было достаточно, чтобы Тесницкий лес получил официальный статус места массовых захоронений жертв политических репрессий, только после этого власти разрешили установить здесь закладной камень и построить часовню.
Вечная память Вам отцы, братия и сестры наши, невинно убиенные!