«Надо не бороться, не идти вперед, а жить по-Божьему»
20 декабря в день памяти отца Гурия (Самойлова) в нашем храме состоялась Божественная Литургия и молебен преподобномученику.
За годы советской власти в сознании людей отпечатались лозунги и призывы с туманной формулировкой призыва постройки светлого будущего. В моем детстве, перед очевидным крахом СССР, это были уже почти безобидные плакаты, воспринимавшиеся большей честью населения как часть родного пейзажа. Но в 20-30х годах прошлого века (как впрочем и в последующие за ними четыре десятилетия) это были зловещие фразы, оспаривать смысл коих являло смертельную опасность.
Преподобномученик Гурий (Самойлов), оптинский иеромонах — пламенный и смелый проповедник, после разорения Обители приехал в Нижние Прыски, и в 1923 стал настоятелем нашего храма.
Он не боялся наставлять паству не предаваться коммунистическому мракобесию. Его смелое проповедничество быстро было замечено новой властью. «Свидетели» подтверждали его антисоветскую деятельность, подкрепляя доносы словами из проповедей отца Гурия о том что человеку нужно не бороться, и не идти в какой-то неведомый «вперед», а просто жить по-Божьему».
За опасную антигосударственную деятельность Отца Гурия приговорили к 8 годам лагерей под Хабаровском. Но он с Божьей помощью пережил их. Удивительно, что уже больной, немолодой священник для коммунистов был все также опасен. Ему даже запретили вернуться в свой храм в Прысках. И отец Гурий продолжил свой мученический путь уже в Тульской области, но также проповедуя… говоря крестьянам о покаянии и молитве.
20 декабря 1937 года отец Гурий был расстрелян вместе с другими исповедниками веры.
2 августа 2007 года Иеромонах Гурий (Самойлов) был прославлен в лике Святых.
Старожилы нашего села, в беседах с ныне блаженнопочивший батюшкой нашим Леонтием, вспоминали отца Гурия, рассказывая как он был ко всем заботлив и часто по примеру Святителя Николая раздавал продукты и деньги бедным, постоянно заботился о местных ребятишках.
Ныне отец Гурий вместе со Святителем Николаем и великомученицей Параскевой — покровителями нашего храма в Прысках — молится о всех, просящих их помощи.
Для нашего храма была написана икона преподобномученика Гурия, она находится в центральном иконостасе.
Ещё важное событие. На службу приехала родственница Святого, узнавшая о таком удивительном родстве. Подробно об этом визите и впечатлениях мы обязательно расскажем в следующем посте.