Богородица готова «взыскать», то есть простить и помочь каждому человеку. Важно понимать, что слово «погибшие» в названии образа вовсе не значит -«умершие». «Погибший» — тот, кому угрожает духовная или физическая гибель. И название этой чудотворной иконы значит: «помощь тем, кто в опасности».
Спасения у образа часто просят за воинов в дни сражений, а также те, кто ранен или сильно болен.
До нашего времени дошло не так много списков с этого очень древнего образа иконы Богородицы. Самые известные: икона в московском храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, в Покровском храме Санкт-Петербурга, в Покровском кафедральном соборе Самары. Каждый образ имеет свою удивительную историю.
В нашем храме есть этот редкий образ Божьей матери. Икона «Взыскание погибших» находится в левом пределе Святой великомученицы Параскевы. И тоже имеет свою непростую историю. Написан он перед самым Октябрьским переворотом специально для нашего храма, по стараниям женщин, чьи мужья и сыновья оказались на фронтах Первой мировой. О чем даже имеется хорошо читаемая надпись на обороте образа: «Сия икона заказана усердием матерей и жен в село Прыски о спасении воинов, подвизавшихся на поле брани с 1916 г. Написана в Казанской Амвросиевск.Пустыни»
Чудом уцелевший в советские времена лик сейчас находится на реставрации. Когда-то икона была передана храму от благочестивых людей, хранивших ее в трудные для верующих времена. Она снова оказалась в храме, в те дни, когда никакой возможности реставрировать ее не было. Хотя образ достаточно пострадал: в неумелых попытках украсить потемневший за десятилетия лик на икону кем-то были сверху нанесены новые краски, также лик был поцарапан в богоборческие времена.
Сейчас, в руках реставраторов, образ постепенно принимает свой первозданный вид – снимается запись красок советских времен и открывается дореволюционное письмо.
Мы просим ваших святых молитв в помощь об этой работе!

Сильна вера православных в заступничество Пресвятой Богородицы! Обращаясь к Царице Небесной, православные молятся перед иконой «Взыскание погибших» за своих близких, зная, что Богородица не оставит их. Дарует силы пережить напасти и искушения.