26 февраля  память святителя Серафима (Соболева). Памятное богослужения состоялось в этот день в нашем храме.

Будучи ребёнком, вспоминает отец Тихон Худяков, ныне настоятель Преображенского храма, довелось ему встретить замечательного человека — игумению Серафиму, урожденную княгиню Ливен. Она была, в свою очередь, духовным чадом и постриженицей святителя Серафима (Соболева).

В память о встрече мать игумения подарила ему и его братьям краткие молитвословы, напечатанные в 1941 году за рубежом в дар и в молитвенную помощь страждущей в то время Русской Православной Церкви и ее верным чадам.  Матушка Серафима обладала удивительно чутким сердцем, духовной мудростью и настоящей христианской любовью.

26 февраля, по окончании Божественной литургии,  состоявшейся в храме Преображения, воспитанникам епархиального социального центра «Рождественский» были вручены недавно распечатанные копии того молитвослова. И с какой радостью, как заметила гостящая в эти дни у настоятеля Татьяна Иннокентьевна Ганф, не только девочки, но и старшие мальчики с удовольствием сидели на скамеечках после богослужения и со вниманием вчитывались в слова молитв, несмотря, на то что написаны они тем самым дореволюционным алфавитом с ятями.

Стоит заметить, что родная мама святителя Серафима родом из соседнего с Козельском городка Перемышль, где были явлены, еще при жизни святителя,  чудеса, открывающие свидетелям таинственный покров святости их современника.