Работы по реставрации и изготовлению списков икон

Для храма Преображения Господня села Нижние Прыски ведутся реставрационные работы по восстановлению икон, а также созданию списков икон из Оптиной Пустыни, спасенных в советские времена и переданных обители вновь после открытия.

В настоящее время в руках реставраторов находится образ иконы Божьей Матери «Взыскание Погибших», написанной специально для Преображенского храма перед самым октябрьским переворотом, по стараниям женщин, чьи мужья и сыновья оказались на фронтах Первой Мировой. Об этом имеется надпись на обороте образа: «Сия икона заказана усердием матерей и жен в село Прыски о спасении воинов, подвизавшихся на поле брани с 1916 г. Написана в Казанской Амвросиевск. Пустыни». Чудом уцелевший в советское лихолетье лик, был передан храму от благочестивых людей, оберегавших святыню в тяжелые для верующих времена. Образ сильно пострадал. Сначала открылось, что под слоями новой краски, возникшей в неумелых попытках украсить потемневший за десятилетия лик, есть прежнее более утонченное дореволюционное письмо. Но образ также пострадал от богоборцев (поцарапаны руки и часть лика) и в нескольких местах он прожжен свечами. Реставраторы прилагают все возможные усилия, чтобы открыть первозданный образ иконы и воссоздать утраченные фрагменты.

Ранее в 2019 году удалось отреставрировать образы Божией Матери Казанская и святителя Николая, разработать проекты киотов для их защиты и начать работы по их изготовлению, а для предотвращения разрушения красочного покрытия и создания правильных климатических условий проведены работы по замене всего отопления храма. Проводятся работы по реставрации образов мученицы Параскевы и мучеников Гурия Самона и Авива и Божией матери Умиление.

Также ведутся работы по изготовлению точной копии образа Иверской иконы Божьей Матери, которая находилась в Преображенском храме весь советский период. Трудами Рабы Божьей Наталии, уроженки села Нижние Прыжки, эта икона была спасена из разоряемого в 20-х годах прошлого века монастыря Оптина Пустынь. На свои скудные средства она наняла повозку и вывезла иконы, те, что смогла быстро схватить, пока её не заметили богоборцы, собирающие иконы для сожжения. Раба Божия Наталия прятала спасенные Образы у себя дома (образ иконы Божьей Матери Иверской, Божьей Матери «Скоропослушницы», образ «Всемилостивого Спаса» и еще две неустановленные иконы). Когда в Нижних Прысках стал служить протоиерей Леонтий Никифоров, она, доверившись батюшке, передала, сохраненные иконы в Преображенский храм. При возрождении Оптинского монастыря все пять икон были переданы обители, о чем свидетельствовала дочь отца Леонтия Никифорова (передано при первом наместнике после нового открытия обители — архимандрите Евлогии, ныне покойном митрополите Владимирском). Иверская икона Божией Матери сейчас находится в Веденском храме монастыря по левую сторону от входа.

Также, силами паствы Преображенского храма удалось уже изготовить копию образа «Скоропослушницы», а год назад было начато изготовление точной копии образа Иверской иконы Божьей Матери. На обратной стороне подлинника, находящегося в Оптиной, имеется надпись на старославянском, которая говорит о том, что образ был написан на Святой Горе Афон. «Икона сия написана и освящена на Святой Горе Афон для русского монастыря в 1879 года. С верой и любовию».

По благословению епископа Никиты прежде была создана доска из кипариса, на которой сейчас и делается список иконы. В настоящее время иконописец Илья Вячеславович Яценко осуществляет эту работу.