Преподобномученик Гурий (Самойлов)

В 1920-е – 1930-е годы история храма была ознаменована важ­ным для нее событием – служением в нем оптинского иеромонаха Гурия (Самойлова), принявшего позднее – венец мученичества за Христа и ныне прославленного в сонме Русских святых.

В 1923 году из разоренной Оптиной Пустыни пришел в храм Преображения Господня в Прысках иеромонах – отец Гурий. Старожилы села оставили о нем воспоминания как о «пламенном, смелом проповеднике, ревностном служителе у престола Божия и бескорыстном служителе» – денег с неимущих крестьян он никогда не брал, и сам еще старался помочь им материально, помня Апостоль­ское слово, что «истинное благочестие заключается в том, чтобы помогать сирым и вдовам».

Чем еще запомнился о. Гурий в Прысках? Часто он проводил после крестин и венчаний беседы, разъясняя основы веры, отвечая на многочисленные вопросы прихожан: как жить? Как спасаться? «Надо жить по — Божьему», – не раз гово­рил он в своих проповедях.

Конечно, все это – и ревностное служение о. Гурия в храме, и его смелое проповедничество – не могло в те годы не беспо­коить местные власти, и в 1925 году его арестовывают.

Но прысковцы собирают большую делегацию в Калугу – в защиту своего батюшки, и о. Гурия освобождают.

В январе 1930 года – снова арест по доносу местного жи­теля, который сообщал властям: «…прошу обратить внимание — местный поп (о. Гурий) читает лекции, которые враждебны диктатуре пролетариата».

В марте 1930 года о. Гурия приговаривают к 8-ми годам за­ключения и отправляют в Хабаровск – в концлагерь.

По возвращении из заключения в 1937 году о. Гурию было запрещено служение в Прысках, и он вынужден уехать в со­седнюю Тульскую область, в храм Знамения Божией Матери села Волово. Через полгода его снова арестовывают и выносят приговор – расстрел. 20 декабря о. Гурия вместе с другими исповедниками веры привезли в Тесницкие лагеря, где и рас­стреляли, захоронив в общей безвестной могиле. Но память о нем – в род и род. Ныне о. Гурий вместе со святителем Никола­ем и великомученицей Параскевой – покровителями храма в Прысках – молится о всех, просящих его помощи.

2 августа 2007 года Определением Священного Синода Оптинский иеромонах Гурий (Самойлов) был прославлен в Лике святых и включен в Собор новомучеников и исповед­ников Российских.

В 2014 году, 20 декабря, в день мученической кончины о. Гурия (Самойлова), в Преображенском храме села Нижние Прыски впервые было отслужено богослужение, приурочен­ное ко дню его памяти.

Специально для храма была написана икона преподобномученика Гурия (в полный рост), которая ныне помещена в центральном иконостасе, слева от северной двери.

В 2015 году преосвященным Никитой, епископом Козель­ским и Людиновским, была освящена мемориальная доска, по­священная служению в храме преподобномученика Гурия (Са­мойлова). Доска закреплена на фасаде храма, справа от входа.

Служение в храме Оптинской братии

После ареста о. Гурия в 1930 году настоятелем храма Преображения Го­сподня в Прысках становится также оптинский иеромонах о. Арсений (Мельников). В свое время отец Арсений в Оптиной нес послушание в Скиту – сначала библиотекарем, а затем регентом хора. К1930 году ему было уже около 70-ти лет.

По воспоминаниям старожилов села, он также как и о. Гурий, «служил в Прысках истово – по-оптински, много проповедовал». Но главное, чем он за­помнился прихожанам – созданием замечательного хора из своих же бывших оптинских собратий-певчих. Сюда, в Прыски, на службы приходили: иеро­монах Никодим (Васин), монах Евтихий (Диденко), иеромонах Пантелеймон (Шибанов).

А помогали всегда о. Арсению на службах старенький монах Иона (Пи­рогов) – также из оптинских отцов – и бывшая шамординская монахиня Варсонофия.

В 1937 году о. Арсения и всех помогавших ему при службе в Прысках оп­тинских отцов арестовывают. На них было заведено судебное дело о «контр­революционной деятельности в Прысках».

После жестоких и мучительных допросов о. Арсения, о. Евтихия, о. Пан­телеймона, о. Никодима и о. Иону приговаривают к расстрелу.

Известна только точно дата их расстрела – 5 декабря 1937 года, место по­гребения – неизвестно.

Вечная ваша память, достоблажении отцы и братия наша, приснопоминаемии!