Новомученики

Преподобномученник Гурий (Самойлов)

Икона преподобномученика Гурия (Самойлова)
В 1920-е — 1930-е годы история храма была ознаменована важным для нее событием — служением в нем оптинского иеромонаха Гурия (Самойлова), принявшего позднее венец мученичества за Христа и ныне прославленного в сонме Русских святых.

В 1923 году из разоренной Оптиной Пустыни пришел в храм Преображения Господня в Прысках иеромонах — отец Гурий. Старожилы села оставили о нем воспоминания как о «пламенном, смелом проповеднике, ревностном служителе у престола Божия и бескорыстном служителе» — денег с неимущих крестьян он никогда не брал, и сам еще старался помочь им материально, помня Апостольское слово, что «истинное благочестие заключается в том, чтобы помогать сирым и вдовам».

Конечно, все это — и ревностное служение о. Гурия в храме, 35 и его смелое проповедничество — не могло в те годы не беспокоить местные власти, и в 1925 году его арестовывают.

Но прысковцы собирают большую делегацию в Калугу — в защиту своего батюшки, и о. Гурия освобождают.

В январе 1930 года — снова арест по доносу местного жителя, который сообщал властям: «…прошу обратить внимание — местный поп (о. Гурий) читает лекции, которые враждебны диктатуре пролетариата».
В марте 1930 года о. Гурия приговаривают к 8-ми годам заключения и отправляют в Хабаровск — в концлагерь.

Храм Знамения Божией Матери села Волово

По возвращении из заключения в 1937 году о. Гурию было запрещено служение в Прысках, и он вынужден уехать в соседнюю Тульскую область, в храм Знамения Божией Матери села Волово.
Гурий Самойлов 1937 г.
Через полгода его снова арестовывают и выносят приговор — расстрел. 20 декабря о. Гурия вместе с другими исповедниками веры привезли в Тесницкие лагеря, где и расстреляли, захоронив в общей безвестной могиле. Но память о нем — в род и род. Ныне о. Гурий вместе со святителем Николаем и великомученицей Параскевой — покровителями храма в Прысках — молится о всех, просящих его помощи.

2 августа 2007 года Определением Священного Синода Оптинский иеромонах Гурий (Самойлов) был прославлен в Лике святых и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.
В 2014 году, 20 декабря, в день мученической кончины о. Гурия (Самойлова), в Преображенском храме села Нижние Прыски впервые было отслужено богослужение, приуроченное ко дню его памяти.
Специально для храма была написана икона преподобномученика Гурия , которая ныне помещена в центральном иконостасе, слева от северной двери.

В 2015 году преосвященным Никитой, епископом Козельским и Людиновским, была освящена мемориальная доска, посвященная служению в храме преподобномученика Гурия (Самойлова). Доска закреплена на фасаде храма, справа от входа.

Служение в храме Оптинской братии

Братия Оптиной Пустыни, фото нач. XX в.
После ареста о. Гурия в 1930 году настоятелем храма Преображения Господня в Прысках становится также оптинский иеромонах о. Арсений (Мельников). В свое время отец Арсений в Оптиной нес послушание в Скиту — сначала библиотекарем, а затем регентом хора. К 1930 году ему было уже около 70-ти лет.

По воспоминаниям старожилов села, он также, как и о. Гурий, «служил в Прысках истово — по-оптински, много проповедовал». Но главное, чем он запомнился прихожанам — созданием замечательного хора из своих же бывших оптинских собратий-певчих. Сюда, в Прыски, на службы приходили: иеромонах Никодим (Васин), монах Евтихий (Диденко) ныне канонизированный Церковью в лике святых как преподобномученик, и иеромонах Пантелеймон (Шибанов).

А помогали всегда о. Арсению на службах старенький монах Иона (Пирогов) — также из оптинских отцов — и бывшая шамординская монахиня Варсонофия.

В 1937 году о. Арсения и всех помогавших ему при службе в Прысках оптинских отцов арестовывают. На них было заведено судебное дело о «контрреволюционной деятельности в Прысках».
Тульская область. Тесницкие лагеря. Место расстрела преподобономучника Гурия и Оптинской братии
После жестоких и мучительных допросов о. Арсения, о. Евтихия, о. Пантелеймона, о. Никодима и о. Иону приговаривают к расстрелу. Точно известна только дата их расстрела — 5 декабря 1937 года, место погребения — неизвестно.

Вечная ваша память, достоблаженнии отцы и братия наша, приснопоминаемии!