Святыни храма

Мощевик находится у алтаря Преображения Господня справа

-Влкмц. Екатерина
-Прп. Илларион Оптинский
-Свт. Гурий Таврический
-Свт. Игнатий Мариупольский
-Прп. Иллиодор Глинский
-Влкмц. Варвара
-Муч. Меркурий
-Вмч. Пантелимон
-Свт. Николай Чудотворец
-Пророк Иоанн Предтеча
-Прав. Симеон Богоприимец
-Свт. Иоанн Шанхайский
-Муч. Трифон


Мощевик находится у алтаря Преображения Господня слева

-Мц. София Римская
-Мц. Кириак Римский
-Свт. Димитрий Ростовский
-Свт. Исайя Ростовский
-Прп. Гавриил Афонский Одесский
-Мц. Петронилла Римская
-Прп. Ефросиния Полоцкая
-Прп. Елена Фроловская
-Мц. Феофила Никомидийская
-Мамврийский дуб
-Мч. Вонефатий Тарийский
-Свт. Кирилл Александрийский
-Свщмч. Владимир, митр Киевский
-Вмч. Никита Готфский
-Свщмч. Харлампий
-Блгв. кн. Константин Ярославский
-Прп. Антоний Верийский
-Прп. Амфилохий Почаевский
-Прмч. Сирений Сирмийский

Насыпная икона «Преображение Господне»

Икона «Преображение Господне»

В нашем храме есть икона в честь праздника Преображения Господня. Икона называется «насыпная», так как большая часть выполнена из уральских самоцветов.

Икона изготовлена в мастерской художника А.К. Денисова-Уральского в  XIX веке.

В храме появилась при следующих обстоятельствах: В начале 1990-х велись реставрационные работы в здании Калужского епархиального управления. При раскопках была найдена данная икона в разобранном виде. Когда в очередной раз приснопоминаемый протоиерей Леонтий приехал в управление, ему предложили забрать икону в наш храм, так как главный престол в честь праздника Преображения Господня. Отец Леонтий забрал икону, отдал на реставрацию и после повесил в храме.

Икона не привлекала к себе особого внимания прихожан до тех пор, пока храм не посетила экскурсия, в составе которой были учёные из Горного института г. Москвы. Они заинтересовались иконой и попросили у отца Леонтия разрешения забрать её на экспертизу, на что батюшка дал положительный ответ. Через некоторое время икону вернули с экспертными документами, где они описали состав минералов и автора работы.

«Насыпные» иконы, украшенные минералами , являются большой редкостью и представляют художественно-историческую ценность культурного наследия русского народа. Каждая насыпная икона уникальна. Что касается иконы Преображения Господня, то, согласно полученным сведениям, она является не только единственной работой с таким сюжетом , но и одним из редких случаев, когда насыпная икона находится в храме, выполняя своё изначальное предназначение, как образ для молитвы.

Икона Божией Матери «Умиление»

Икона Божией Матери «Умиление»

Одна из самых почитаемых икон нашего храма – «Умиление». Этот образ был написан в 19 веке на полотне. Своей ласковой улыбкой Богородица словно одаривает каждого молящегося. По сердечным молитвам к Божией Матери у этой иконы происходят чудеса.

В 1992 году был пожертвован киот, образ внутри стекла увешан драгоценными подношениями – в благодарность за дивную помощь. Семья везла ребёнка на операцию в Москву, врачи поставили страшный диагноз – опухоль мозга. Отец взмолился обращаясь к иконе «Умиление», операция прошла успешно.

По сей день Богородица помогает нуждающимся, в основном к ней обращаются пары не имеющие детей долгое время.

Икона «Взыскание погибших»

«Взыскание погибших»

Другой почитаемый прихожанами образ Божией Матери — «Взыскание погибших» — находится в левом приделе святой великомученицы Параскевы.

У этой иконы своя история. Образ был написан в 1916 году по заказу вдов и матерей воинов, сражавшихся на фронтах Первой Мировой войны, — специально для храма в Прысках — так было написано на обороте иконы. Затем икона пропала и долгие годы в храме ее не было. Неожиданно этот образ попал в руки раба Божьего Николая, который вымыл ее и обнаружил надпись на обороте. Вскоре он нашел храм в Прысках и вернул сюда святыню.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

В нашем храме находится копия особо чтимого образа (написан в конце 19 -начало 20 века ) из храма Святителя Николая,что на Попышах в Москве. На ней имеется надпись: «Точное изображение с чудотворной иконы Пресвятые Богородицы нарицаемой утоли моя печали, которая обритается в царствующем граде Москве приходской церкви Святителя Николая чудотворца что на Попышах».

Этот образ Богородицы отмечен особым теплом и светом. Летописи упоминают о старинном столичном храме в 15 веке, где находилась чудотворная икона.

В 1930 храм Святителя Николая был закрыт , икону удалось перенести в одноименный храм в Кузнецкой слободе , где она и пребывает поныне.

Тысячи людей приходят просить пред иконой «утоли моя печали» Небесную Владычицу о помощи по сей день.

 икона Святителя Николая

Икона Святителя Николая

Очень почитаем в храме образ святителя Николая Чудотворца в большой посеребрянной ризе, находящийся в Никольском приделе. Эта икона — из взорванного большевиками храма соседнего села Полошково.