Мощевики

В центральной части храма, перед ико­ностасом, устроены два мощевика с ча­стицей Дуба Мамврийского и частица­ми святых мощей: св. Иоанна Предтечи; свт. Исаии Ростовского; свт. Димитрия Ростов­ского; прп. Елены Флоровской; сщмч. Вла­димира, митр. Киевского; мч. Вонифатия Тарсийского; сщмч. Харалампия; мч. Кириака Римского; прмч. Сирения Сирмийского; прп.Евфросинии Полоцкой; свт. Кирилла Александрийского; прп. Гавриила Афонско­го, Одесского; прп. Амфилохия Почаевского; прп. Антония Верийского; мч. Софии Рим­ской; мч. Никиты Готфского; мц. Петрониллы Римской; мц. Феофилы Никомедийской; блгв. кн. Константина Ярославского.

Частицы мощей были переданы храму по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина).

Богослужебные издания XVII-XIX вв.

Едва ли не самым большим сокрови­щем собрания Преображенской церкви в Прысках, как памятник московского древнепечатного искусства, являются сохра­нившиеся до наших дней Богослужебные Минеи, датированные еще 1692–1696 гг. Эти старинные книги были приобретены имен­но для Прысковского храма, о чем свиде­тельствуют записи, сделанные на последних листах Миней. Хранились книги в ризнице храма. И сегодня их можно увидеть в экспо­зиции музея, созданного при Преображен­ской церкви.

Особо почитаемые иконы

В центральной части храма, справа на колонне, напротив иконостаса, обращает на себя внимание необычная икона «Преображения Господня» работы мастерской А. К. Дени­сова-Уральского конца XIX в. Необычность этой иконы состоит в том, что она полностью выполнена из самоцветов.

Также в центральной части храма, слева на стене, выделяется образ Божией Матери «Умиление», увешанный внутри стекла драгоценными подношениями – в благодарность за исцеление или дивную помощь «в скорбных обстояниях». Этот образ был написан в XIX в., на полотне. В начале рево­люционных событий в России икона оказалась в одном из сельских домов (в Прысках) и была прострелена пулей раз­гулявшегося безбожника. В таком виде полотно было отдано в храм.

Однажды полотно, на котором написан образ Божией Ма­тери, было украдено из церкви, но грабителям не удалось уне­сти икону – мешок с полотном был брошен на паперти храма. Святыня вновь вернулась на свое место. Уже в 90-х годах про­шлого века один из почитателей иконы раб Божий Игорь вы­резал для нее киот. Этот образ считается чудотворным.

Другой почитаемый прихожанами образ Божией Матери – «Взыскание погибших» – находится в левом приделе святой великомученицы Параскевы. У этой иконы своя история. Образ был написан в 1916 г. по заказу вдов и матерей воинов, сражавшихся на фронтах Первой Мировой войны, — специ­ально для храма в Прысках – так было написано на обороте иконы. Затем икона пропала и долгие годы в храме ее не было. Неожиданно этот образ попал в руки раба Божьего Николая, который вымыл ее и обнаружил надпись на обороте. Вскоре он нашел храм в Прысках и вернул сюда святыню.

С благоговением подходят прихожане храма к еще одной по­читаемой иконе Божией Матери «Калужская». Эта икона, пред­положительно, была написана в Италии, в середине 19-ого века. Скорее всего, она принадлежала кому-нибудь из рода Кашкиных.

Очень почитаем в храме образ святителя Николая Чудотворца в большой посеребренной ризе, находящийся в Никольском приделе. Эта икона – из взорванного большевиками храма соседнего села Полошково.