Храм Преображения Господня 1911 г.
«Ничего лучшего не найти Вам в смысле русской деревни и православной атмосферы. – Там (в Прысках) все население окропляется влиянием двух монастырей – Оптиной и Шамордино.» — Так писал в 1901 году Великому князю Константину Константиновичу Романову, бывший владелец имения «Нижние Прыски» Н.С. Кашкин.

К.К. Романов

История храма
«Первое упоминание о церкви, существовавшей в Прысках, относится к 17 веку, когда в «Разрядной книге» за 1629 – 31 гг. было записано, что в селе (Прыски) – храм Великого Чудотворца Николы, да мученицы Христовой Парасковеи, нареченныя Пятницы, древен, ветх… стоит пуст».



Преображенская церковь в Прысках 1913 г

В 1696 году, тогдашний владелец Прысков стольник Прокопий Семенович Нестеров, начинает строить взамен бывшей, деревянной церкви, новую каменную.
Позднее, уже в 18 веке, новый хозяин Прысков Н.В. Ртищев, продолжает начатое строительство каменного храма и огромной усадьбы, господского дома. С приходом советской власти усадьба была национализирована.

Усадьба, с.Нижние Прыски, начало 20 века

А заканчивает строительство храма его уже следующий владелец села Г.П. Бахметев. Архивные документы того времени (18 век) указывают новое название Прысковской церкви – в честь Преображения Господня и годы строительства с 1725 по 1783 годы. Архитектором Преображенского храма многие тогдашние современники называли «мастера построек по Козельскому уезду» П.Р. Никитина.
В храме часто бывали при жизни практически все Оптинские старцы, известно и о служении преподобного Амвросия Оптинского. Так же в селе в 1901 году проживал Великий Князь Константин Константинович Романов со своей семьей и часто посещал храм. При храме издан его дневник с авторским названием «Мои Милые Прыски».

В 2021 году храм включен в «Императорский маршрут».

Дети с родителями. Прыски 1900 г.

В храме в годы гонений проходило служение преподобномученика Гурия (Самойлова), бывшего настоятелем храма с 1921 по 1930 год, служение Оптинской Братии во главе с иеромонахом Арсением (Мельниковым) с братским хором монастыря Оптина Пустынь с 1930 по 1937 год, все пятеро монахов были расстреляны 5 декабря 1937 года, в лике святых был канонизирован один из певческой братии преподобномученик Евтихий (Диденко).
Молитвенная жизнь храма в честь Преображения Господня в Прысках практически никогда не прерывалась, и только с 1939 по 1941 гг. храм был закрыт властями. Храм отдали под зернохранилище, далее там расположили армейскую столовую и кухню. До нашего времени сохранена живопись и основная часть убранства храма.


Преображенская церковь в Прысках 1960 г

В декабре 1942 года был отдан приказ взорвать храм. Неожиданно выступил председатель сельсовета, ссылаясь на то, что храм революционная собственность, на территории похоронен революционер Кашкин.

Семейный некрополь Кашкиных в церковной ограде храма

Священнослужители
о. Александр Сахаров с матушкой
Первое имя настоятеля храма, которое нам сегодня известно, — о. Стефан Яковлев.
Он начал служить с 1745 года. В 1775 году, «уступив место за старостью своему сыну Иоанну», ушел за штат.
После почти полувекового служения в храме священнослужителей из рода Яковлевых, их сменяет династия священнослужителей Сахаровых.
С 1903 по 1913 года в храме служил о. Иоанн Митрофанов.
В годы служения о. Иоанна Митрофанова в храме была отмечена самая высокая его посещаемость — количество прихожан составляло тогда около трех тысяч человек.

о. Иоанн Митрофанов. Фото нач. XX в.

С 1963 г. по 2018 г., настоятельствовал митрофорный протоиерей Леонтий Никифоров.
С ранней молодости, будучи духовным сыном архимандрита Бориса (Холчева), который в свою очередь был учеником преп. Оптинского старца Нектария, о. Леонтий впитал в себя дух Оптинского старчества, дух Божественной, всепрощающей любви, которую он обильно изливал на каждого, приходящего к нему.

о. Леонтий Никифоров

Отец Леонтий за годы своего служения в Прысках был отмечен многими высшими церковными наградами. Но главное – он стяжал к себе не проходящую и поныне любовь его благодарных духовных чад и прихожан, приезжавших к нему со всей России.
Покоится батюшка в стенах храма, слева от центрального предела.
Так же при храме есть келья музей с личными вещами, фотографиями Опттиной Пустыни и посещавших ее с 1963 года духовных лиц.

Келья о.Леонтия